Финансовый управляющий - это независимое лицо, которое выполняет связующую роль между арбитражным судом, должником и его кредиторами. Он в равной степени представляет как должника, так и кредитора.
Финансовый управляющий - это независимое лицо, которое выполняет связующую роль между арбитражным судом, должником и его кредиторами. Он в равной степени представляет как должника, так и кредитора.
В сущности ничем. Определение арбитражный управляющий появилось из банкротства юрлица как представитель арбитражного суда по анализу финансового состояния банкротящегося предприятия. С выходом закона о банкротстве физического лица появилось понятие финансового управляющего. Он выполняет те же функции, но в отношении физического лица. Ключевым отличием является тот факт, что он не является представителем суда, т.е. он лицо независимое.
Стоит отметить, что финансового управляющего утверждает арбитражный суд, но право выбора предоставлено должнику.
По закону выбор у гражданина есть, а процедура такова: в заявлении о банкротстве им самим указывается саморегулируемая организация (СРО) арбитражных управляющих, которая назначает финансового управляющего.
Последний должен состоять в СРО и отвечать всем требованиям к арбитражным управляющим. Еще одно условие – у финансового управляющего не может быть личной заинтересованности по отношению к должнику и его кредитору либо зависимости от любой из сторон.
Итак, должник самостоятельно выбирает СРО и может договориться с ним о конкретном финансовом управляющем, а суд – утверждает его, установив соответствие названным требованиям.
Действия финансового управляющего, его обязанности и права связаны с погашением задолженности перед кредитором. В частности, он
Кроме того, среди полномочий финансового управляющего – установить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства (при наличии), контролировать ход реструктуризации долга.
В то же время он призван представлять интересы банкрота в суде – оспаривать сделки, инициируя признание их недействительными, возражать против требований кредиторов, ходатайствовать о мерах сохранения имущества должника и прочее.
Как гласит ст. 20.6 вышеупомянутого федерального закона, управляющему причитается вознаграждение, состоящее из фиксированной суммы и суммы процентов. Выплачивается оно обычно должником (т.е., если иное не предусмотрено всё тем же законом).
Проценты зависят от суммы, вырученной при реализации имущества, а также оспаривании сделок. Фиксированная же сумма выплачивается банкротом единовременно – в отличие от ежемесячного вознаграждения всем категориям управляющих, занимающимся банкротством юрлиц, – и составляет 10 тысяч рублей.
Обратите внимание, что данная сумма не отдается в руки управляющему, а вносится на счет суда.
И другой важнейший момент: финансовый управляющий не вправе претендовать на какое-либо вознаграждение, помимо выписанного в законе.
Это значит, управляющий не имеет права требовать у должника деньги – ни за «дополнительные услуги», ни на каком бы то ни было основании вообще.
Если же он выдвигает подобные требования – вы можете обратиться с жалобой в орган Госреестра, на который и возложен надзор за деятельностью СРО арбитражных управляющих.
На что имеет право управляющий – привлекать других лиц в целях обеспечения осуществления своих полномочий. Но только на основании определения арбитражного суда, которое может быть вынесено:
В заключение стоит отметить, что именно банкротство является законным способом избавиться от долгового бремени, списав долги по кредитам, которые юр- или физлицо погасить не в состоянии. При этом именно от финансового управляющего как независимого и незаинтересованного посредника зависит ведение сложной и неприятной процедуры банкротства в интересах всех сторон. А всё, что вы теперь знаете об этом лице, поможет избежать нарушения своих прав и интересов каждому должнику.
Для получения консультации по банкротству или подбору финансового управляющего позвоните по телефону +7(3412)77-10-02.
© 2016, Юридическая компания ООО "Финансовая защита", все права защищены.
Сайт разработан студией Media Factory